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segunda-feira, 5 de abril de 2010

Molho Branco básico

Da série "o básico tem que saber de cor..."

Molho branco faz parte da cozinha em qualquer momento, em qualquer prato. Também conhecido como Molho Bechamel, vai bem com massas, carnes, legumes e arrisco a dizer até sopas. Juro que já tentei fazer molho como mostram nos livros de receita e na tv, mas sempre empelotava. colocava o leite todo de uma vez, empelotava. Colocava o leite todo fervendo, empelotava. Colocava o leite bem frio, empelotava...Então resolvi seguir a receita da minha vó para fazer grude. Pode soar estranho, mas assim percebi que a farinha cozinha e não empelota, NUNCA! o molho branco será base de muitos receitas aqui e na sua vida, então volte a esse artigo quantas vezes precisar até que saiba a receita cor...

Molho branco

1 colher quase cheia de margarina
1 colher bem cheia de farinha de trigo
Leite (não vou colocar a quantidade aqui pq varia, vc vai ver)
Sal (de acordo com a quantidade de molho). eu ponho geralmente uma ponta de colher de sobremesa
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de nós moscada ralada (ou em pó)

Coloque a manteiga numa panela alta. deixe derreter e acrescente a farinha, mexendo para misturar bem. Vai virar uma massa amarela, é assim mesmo. coloque então um gole de leite. Um gole tem mais ou menos 30 ml ou um dedo mínimo de altura num copo. misture bem até que o leite seja absorvido. repita esses goles umas 4 vezes e vc verá que a farinha vai começar a parecer um grude. nesse momento, aumente um pouco o gole (uns 2 dedos) e mexa sem parar. a farinha vai sendo diluída e finalmente vc terá um molho predominantemente branco. agora vc pode colocar leite na quantidade que quiser. Como faço geralmente para umas 6 pessoas, uso quase um litro de leite inteiro. acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada. abaixe o fogo e deixe esquentar. Cuidado para não ferver. Se no final vc achar que tem muito leite e quer engrossar um pouco, dilua uma colher rasa de farinha em um pouco de leite num copo a parte e junte ao molho.

Como falei, esse é o básico. Em outras receitas iremos acrescentar creme de leite, queijo e até curry, aguardem!

Comer, Cozinhar e Viver... Sempre!

2 comentários:

  1. oba!! quando vai ser o primeiro prato no Rio??

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  2. Legal Thaís, ótima explicação, deu até vondade de fazer! Continue postando, bjos.

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